徒然に日々思うこと、持病のバセドウ病のことを綴ります。


by luna_llena_gonnta
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

震災。。

3月11日に発生した、震災の被災にあわれた方々に対し、心よりのご冥福とまたお見舞い申し上げます。。



お久しぶりです。
ゆすらですっ(・∀・)

今回の地震で、色々な情報が飛び交う中、すごくゾッとしたのが…


うがい薬をのむ。。Σ(・д・;)


甲状腺疾患の私からしてみたら、怖すぎますっ(o>ω

もぅ…テレビでも流れてたので知ってる人もいそうだけどぉ…


うがい薬のんでも放射線予防にはあまりならないし。。

もし、甲状腺疾患(バセドウや橋本病)の人やまだ気づいてない人とかが、大量にヨウ素摂取しちゃうと…


大変なコトになっちゃう。。


甲状腺機能にかなり悪影響です!!


ほんと、むやみにとらないようにです!!(*´д`*)



あと心配なのが…

チラージンですよねぇ!!(´・ω・`)


アスカ製薬の工場が破損につき、入荷困難と聞きました。


今回知ったのですが…チラージン、この会社1社で90%以上のシェアだと言うからかなりビックリですΣ( ̄□ ̄;)



チラージンは、甲状腺機能低下症の人には、なくてはならないお薬。。


緊急輸入の要請はしてるみたいだけど…


安定供給できるのは、いつになるかわからないみたいだし。。(>_<)


ほんと、心配です。。


あと…
ゆすらはいたって元気なんだけどぉ。。


今回の震災で、バセや橋本病の症状が悪化しちゃってる人が、かなりいるみたいで…


本当に、みなさんあまり無理をしないようにしてくださいねぇ(ノω・、)
[PR]
# by luna_llena_gonnta | 2011-03-17 10:13 | バセドウ日記
お久しぶりですっ♪


寒くなって、バセの人にとっては、過ごしやすい季節になりましたぁ(≧∇≦)



私はというとぉ。。


かなり良くなって、薬が効きすぎて…


寒すぎなんですけどねぇ(-o-;)


代謝が悪いから、太らないように気つけなきゃっ(o>ω


ほんとぉ。。
甲状腺ホルモンは多くても少なすぎてもダメなのが、難しいところです。



今月の検査結果は。。
何故か無くしちゃって↓↓

ただぁ。。
TRAbは徐々に0に近づいてきていますっо(ж>▽<)y ☆


でぇ。。

低下(薬の効きすぎで)していたので、ヨウ化カリウムを2週間に二回服用になりましたぁ♪♪



そういえば。。

ヨウ化カリウム使うのは、最近多くなってきてるみたいですねぇ。


私が、服用しはじめた頃は長期服用は少なかったんですけどぉ。。。


ヨウ化カリウムは、服用し続けると2・3カ月で、ほとんどの方が効かなくなるそうです。


だけど、たまに効き続ける人がいるとぉ。。。


この薬の良い所は、副作用がほとんどナイところっ(・∀・)



私の場合。。


プロパジール・チウラジールは効きはいまいちで…

メルカゾールは、吐き気の副作用が出たので…


試しにヨウ化カリウムを服用したら、私には合ってたみたいですっ(*´∀`*)



ただ。。
この薬は、調節が少し難しいみたいなことを昔、ドクターが言ってた気がしますぅ。。


それにくわぇ。。

私は、良くなったり悪くなったりと、なかなか安定しなくて、かなり調節が難しかったみたいです(-"-;A


ドクターが最近よく言ってるんでぇ(^。^;)




あっ!!

それとぉ、
ヨウ化カリウムは。。

一丸につき→昆布6枚分ぐらいのヨウ素が入っているそうです( ̄∀ ̄)



なのでぇ。。

もし、薬が無くなっちゃった時とかは、


応急措置として、昆布6枚食べてみてはどうでしょぉ〜( ´艸`) (笑)
[PR]
# by luna_llena_gonnta | 2010-11-26 05:07 | バセドウ日記
おはよぉ~☆
ゆすらですっ(≧∇≦)


最近、めっちゃ暑くなってきましたねぇ~(^。^;)



バセの人たちには、ツライ季節になりましたぁ。。。




そんな中、ゆすらは今年…


まだ、クーラーつけてませんっ( ̄∀ ̄)




毎年、いち早くクーラーをつけるんたけどぉ。。。



今年は、数値もかなり安定してるし…


夏の暑さにたえれるようにと思って。



去年も、比較的安定はしてたんだけど、8月中は、ダウンして数値も少し乱れちゃったんでぇ。。。




ところで。。。



前からゆすらを悩ませていた目眩なんですがぁ…




じつわ…




目眩じゃなかったんですよぉ!!(゜∀゜;ノ)ノ




貧血でしたぁ。。。



今だになんだけどぉ…



数値が基準値より、低いです(-o-;)




のでぇ…




バセの数値が、ぃぃ感じなのにダルかったのは…



貧血からくるダルさでしたぁ(^_^;)




でぇ…


いまだに、あの目眩に似たふわふわ感があります。



主治医からは、薬を処方するほどの数値ではなぃのでぇ…




鉄分を食材でとるのは、大変だろうから安いサプリメントでぃぃからをとるようにとぉ。。。





サプリメントをちゃんと服用するとだいぶふわふわ感がなくなりますっ♪♪




まぁ~適当なゆすらなので、よくサプリメント服用を忘れてしまって、ふわふわ感はでちゃってますけどぉ。。。(°□°;)(笑)






ところで原因なのですがぁ…



主治医曰く…



女の子の日があるからだそうです。




確かに…
女の子の日が近づいてくると、ふわふわ感がより強くはでる。




でも②…バセになるまでは、無かったんだけどぉ~!!!



とツッコミたい( ̄○ ̄;)




もしかしたら…ヨウ化カリウムの長期服用のせい?!




と思っちゃってるゆすらなんだけどぉ…




調べても、納得がいくぃぃ答えがみつかってませんっ(≧ε≦)





もし…

目眩に似たふわふわ感があったり、バセの数値がぃぃ感じなのに、ダルさがある方は、一度貧血を疑ってもいいかもしれませんよぉ~(*^o^*)
[PR]
# by luna_llena_gonnta | 2010-07-07 05:31 | バセドウ日記

お久しぶりでぇすっ!!

こんにちわぁ~☆

お久ぶりですっ(#⌒∇⌒#)ゞ


何年も、放置状態をつづけてしまってぇ。。。
すみません・・・(;´▽`A``


コメントなど頂いていたのに・・・
ほんと、ごめんなさいですm(_ _ )m


今回、ブログを再開するにあたって・・・

ニックネームを、ゆすらに変更させていただきましたぁ☆


よろしくお願いしますっ♪♪






最近のゆすらは、めちゃ元気ですぅ!!!(≧▽≦)

とりあえず、先月5月の検査結果ですぅ☆



FT4 0.78 (0.7~1.6)

TSH 7.606 (0.3~5)

TRAb 1.6 (0~1.9)



実は、初めて・・・

TRAb が基準値内に入りましたぁぁぁ!!!о(ж>▽<)y ☆



ここまでが長かった。。。

一度は、主治医に薬止められないかもしれないと言われていたのにぃ。。。


去年の冬ぐらいから、一向に下がらなかったTRAbが初めて下がりだしてぇ♪♪



もう、今までバセでやりたいことも我慢してたので、

今はめっちゃ楽しんでますっ(*^▽^*)



あっ・・・

薬は今だ、ヨウ化カリウム丸を服用してて

TRAbが基準値内に入ったのでぇ・・・


3日に1回になっております:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



もう長年、バセと付き合ってると昔みたいにちょっとのことでは、

焦らなくなってきちゃいましたねぇ~( ̄ー☆


これから、徐々に今までのこと・・・

綴っていこうと思います。


それでは、今日はこのへんでぇ。。。♪(*^ ・^)ノ⌒☆
[PR]
# by luna_llena_gonnta | 2010-06-06 18:36 | バセドウ日記
え~と、バセドウになり2年目突入ということで。。。
血液検査の結果を載せてみようと思います。

処方されている薬は、ヨウ化カリウム丸[50㎎]です。
一時的の服用されることが多いですが、長期服用(現在1年6ヶ月目突入)は
珍しいと思いますので、参考までにどうぞ。。。


☆基準値☆    FT4 (0.7~1.6)
      
           FT3 (1.7~3.7)

           TSH (0.3~ 5)


☆日付☆

2006年12月6日     FT4  2.00
               
               TSH  0.003

                 ヨウカリウム丸 1日1回 2丸 処方


2007年 1月 9日    FT4   0.53 

                FT3   2.21

                TSH   3.430

                ヨウ化カリウム丸 1日1回 1丸 処方


2007年 2月 6日    FT4   0.51
     
                FT3   2.28

                TSH   24.993

                ヨウ化カリウム丸  2日に1回 1丸 処方


2007年 3月 6日    FT4   0.60

                TSH   6.360

                ヨウ化カリウム丸  3日に1回 1丸 処方


2007年 4月 4日    FT4   1.03

                 TSH   2.639

                ヨウ化カリウム丸  3日に1回 1丸 処方


2007年 5月 8日     FT4   2.32

                 TSH   0.010

                無痛性甲状腺炎かもしれない?!
                という主治医の判断で薬の処方は、ナシ。


2007年 5月30日     FT4    1.91

                TSH    0.003

               動悸があった為 メインテート錠〔5mg〕 1日1回 処方
               ヨウ化カリウム丸は今回も処方はナシ。


2007年 6月 6日    FT4    1.87

                 TSH    0.003

               結局、無痛性甲状腺炎ではないと判断され。。。
               ヨウ化カリウム丸 3日に1回 1丸 処方


2007年 7月 4日     FT4    0.98

                 TSH    0.009

                ヨウ化カリウム丸 3日に1回 1丸 処方


2007年 8月 1日     FT4    0.81

                 TSH    1.709

                ヨウ化カリウム丸 3日に1回 1丸 処方


2007年10月 3日     FT4     0.98

                TSH     1.501

               ヨウ化カリウム丸 3日に1回 1丸   



          
[PR]
# by luna_llena_gonnta | 2007-11-22 18:51 | 血液検査 結果